La production française

“En moyenne, plus de 6 kg sont achetés durant la saison par ménage français.”

La France est le 4e producteur de pêches et nectarines et le 3e producteur d’abricots en Europe.

Pour 2019, on estime le potentiel de production national de pêches à 210 000 tonnes, et 158 000 tonnes d’abricots, dont respectivement 150 000 tonnes et 75 000 tonnes bénéficient du label Vergers Écoresponsables. En moyenne, plus de 6 kg de pêches et près de 4 kg d’abricots sont achetés durant la saison par ménage français.

La production française de pêches soumise à la concurrence.

La production française de pêches se maintient malgré une forte concurrence étrangère. Forte de ses atouts, proximité, qualité et origine, la filière propose aux consommateurs et aux distributeurs des produits qui se différencient cependant de la concurrence.

En Europe, la production en 2018 de pêches-nectarines a atteint près de 2 800 000 tonnes, l’Espagne avec près de 1 200 000 tonnes et l’Italie avec près de 1 million, constituant les deux poids lourds. En abricots, la production a baissé en raison d’intempéries et a avoisiné 558 095 tonnes, dont 201 000 tonnes en Italie, 143 000 tonnes en Espagne et 135 000 tonnes en France.

En moyenne, les prix au détail se situent autour de 2,80 € / kg en pêches-nectarines et autour de 3,02 € / kg en abricots, en fonction des rendements obtenus dans les vergers.

La production française a effectivement un coût.

La main-d’œuvre représente en moyenne 60 % à 70 % des frais réalisés au niveau des activités pratiquées en verger (entretien taille, éclaircissage, traitement, cueillette) et 40 % pour les opérations effectuées en station (sélection, conditionnement, manutention). En 2018, les coûts de production se sont situés entre 1,60 € et 2,00 € / kg * en pêches-nectarines et entre 1,75 € et 2,00 € / kg* en abricots en fonction des rendements obtenus dans les vergers.

* Données CER France Gard.

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