Carpaccio de pêches blanches de nos régions et pétales de roses cristallisés

Pour

4 personnes

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

néant ou 1 heure

Difficulté

Difficile

Ingrédients

  • 4 pêches blanches de nos régions
  • 2 roses non traitées
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 4 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillère à soupe de muscat

Préparation

Laver très soigneusement les roses sous l’eau froide et garder les 20 plus beaux pétales à cristalliser.
Les sécher délicatement dans du papier absorbant et hacher grossièrement les autres pétales pour l’infusion.

Battre un blanc d’œuf dans un bol puis en enduire chaque pétale à l’aide d’un pinceau plat.
Saupoudrer de sucre en poudre et déposer les pétales sur une grille au soleil ou 1 heure au four à 50°, porte ouverte pour les faire sécher.

Dans une petite casserole, porter à ébullition 20 cl d’eau et 4 cuillères à soupe de miel, ajouter les pétales de roses hachées et laisser infuser 10 minutes hors du feu.
Retirer les pétales à l’aide d’un écumoire et faire réduire l’infusion 5 minutes à feu vif en ajoutant le muscat pour obtenir un sirop léger.
Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.

Au moment de servir, peler les pêches puis les tailler en fines tranches autour du noyau. Déposer les tranches sur 4 assiettes, arroser de sirop et disposer les pétales cristallisés tout autour.