Brut d’été

“En les achetant, vous devenez acteur de la lutte anti-gaspillage !”

“Brut d’été” : des fruits savoureux, mais qui ne correspondent pas forcément aux standards habituels. Oui mais… ils ont les mêmes qualités gustatives et nutritives, ils sont parfaits en cuisson. En les achetant, vous devenez acteur de la lutte anti-gaspillage !

Lancez-vous : ces fruits adorent qu’on les cuisine ! 4 recettes, pour 4 moments de la journée…

Au petit-déjeuner

Tout simplement, un bon jus de pêches et abicots !
Pelez des pêches blanches, des pêches jaunes et quelques abricots…
Mettez-les dans un blender.
Ajoutez d’autres fruits suivant les goûts (orange, framboise, kiwi etc.).
Mixez et dégustez.

À midi

Des brochettes, c’est facile et tout le monde adore !
Coupez des blancs de poulets en gros morceaux (2 à 3 cm).
Pelez des pêches, coupez-les en morceaux également.
Dressez des brochettes en alternant poulet, pêche, poivron rouge et oignon.
Faites-les mariner au réfrigérateur dans un mélange miel, sauce soja, gingembre, sel, poivre et épices selon les goûts. Retournez-les de temps en temps.
30 minutes plus tard, vous pouvez les faire cuire au barbecue !

Au goûter

Un smoothie, rafraîchissant et équilibré !
Pelez 2 pêches jaunes, coupez-les en morceaux avec 1 abricot.
Mettez-les dans un blender avec 15 cl de jus d’orange et 15 cl de lait.
Mixez et versez dans des verres hauts.

Au dîner

Une compote express, un dessert rapide et inratable !
Pelez 500 g de pêches blanches ainsi que 500 g d’abricots et coupez-les en quartiers.
Arrosez-les d’un jus de citron.
Dans une grande casserole, versez 10 cl d’eau et 100 g de sucre. Portez à ébullition.
Ajoutez une gousse de vanille fendue et laissez cuire 5 mn à petits bouillons. Ajoutez les quartiers de pêche et abricots et laissez cuire 10 mn à feu doux.
Retirez du feu et grattez la gousse de vanille sur les fruits.
Mélangez et placez au frais.

Petite astuce… savez-vous monder une pêche?

Monder, c’est-à-dire peler facilement, sans abîmer le fruit.

  • Faites une petite incision en forme de croix sur le sommet de la pêche.
  • Plongez la pêche dans de l’eau bouillante pendant quelques secondes.
  • Sortez la pêche à l’aide d’une écumoire et rafraîchissez-la aussitôt dans de l’eau avec des glaçons, pour empêcher la cuisson.
  • Retirez la peau à l’aide d’un petit couteau, en partant du sommet : elle se détache presque toute seule Rendez-vous vite sur www.brutdete.fr

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