Le marché


Pour les chiffres, faites votre marché…

La France, 4e producteur de pêches et nectarines en Europe.

Pour 2015, on estime le potentiel de production national à 230 000 tonnes, dont 130 000 t bénéficient du label Vergers Eco-responsables. 
En moyenne, plus de 6 kg sont achetés durant la saison par ménage français.

La production française soumise à la concurrence.

La production française se maintient malgré une forte concurrence étrangère. Forte de ses atouts, proximité, qualité et origine, la filière propose aux consommateurs et aux distributeurs des produits qui se différencient cependant de la concurrence.
 
En Europe, la production atteint près de 3 millions de tonnes, l’Italie avec près de 1,5 million, l’Espagne avec près de 800 000 tonnes constituant les deux poids lourds.

Les prix de vente au consommateur oscillent chaque année, en moyenne, entre 2,30 € / kg et 2,50 € / kg, en fonction des rendements obtenus dans les vergers.

La production française a effectivement un coût.
La main-d’œuvre représente en moyenne 61 % des frais réalisés au niveau des activités pratiquées en verger (entretien taille, éclaircissage, traitement, cueillette) et 40 % pour les opérations effectuées en station (sélection, conditionnement, manutention). Ces 3 dernières années, les coûts de production ont été proches de 1,30 € / kg*. La main-d’œuvre représente près de 0,70 € / kg, soit près d’un emploi équivalent à temps plein pour un hectare.
*Données CER France Gard.

 

 
Après une saison 2014 difficile,
les agriculteurs français attendent la saison suivante avec l'espoir d'une meilleure rentabilité, en espérant une météorologie clémente et la poursuite de la reprise de consommation amorcée l’an passé. Les efforts qualitatifs et de segmentation du rayon (plateau 8 fruits, variétés à haute qualité gustative…) apportent de bons résultats.